Боль

Почти каждый человек знает из собственного опыта, что такое боль. Однако для того чтобы лучше понять ее природу и последствия, необходимо глубже проанализировать это явление.

Боль (особенно острую, внезапно возникшую) всегда следует рассматривать как сигнал опасности, предупреждающий о том, что в организме есть нелады. Этот сигнал крайне важен: он дает знать человеку, что пора защищаться от внешних и внутренних травм, которые могут иметь как физическую, так и психическую природу.

Болевое ощущение субъективно и имеет индивидуальный характер. Таким образом, болевые ощущение отличается от иных чувственных восприятий, таких, как зрение и слух, которые мы можем разделить с другими людьми, видящими и слышащими одно и то же с нами. Но наша реакция на боль в большинстве случаев предупреждает и окружающих: жестами, мимикой, движениями и звуками мы сообщаем о своих мучениях.

Испытывающий боль может словами описать свои ощущения и указать их источник. Однако, несмотря на жесты и разъяснения, окружающие не в состоянии почувствовать силу болевых ощущений, а только благодаря способности к сопереживанию могут попытаться понять ее. Трудно оставаться равнодушным к страданиям другого человека. Разными способами мы пытаемся помочь, утешить, даже если не слышим просьбы о помощи. По-видимому, в нас просыпается инстинкт взаимопомощи.

Хроническая боль – это уже не сигнал неожиданной опасности. Боль в таких случаях вызывает лишь тяжкие страдания, способные не только полностью разрушить личность больного, но даже оказать неблагоприятное психическое воздействие на окружающих.

Говоря о физиологических механизмах боли, нужно вспомнить, что в коже имеется множество нервных окончаний, чувствительных к давлению, уколам, химическому раздражению, теплу и другим факторам. Они распределены неравномерно: в некоторых частях тела их больше, например, в роговице глаза, на лице, в корнях зубов и кончиках пальцев, в других – меньше. При раздражении нервных окончаний в коже сигналы передаются от поврежденного места в спинной мозг, затем доходят до коры больших полушарий головного мозга, где и воспринимаются нервными клетками как чувство боли. Когда раздражение достигает спинного мозга, происходит переключение возбуждения к нервным клеткам, которые в свою очередь воздействуют на мышцы поврежденной части тела. Это означает, что в случае опасности человек автоматически делает защитное движение еще до того, как головной мозг зарегистрировал болевой импульс. Поэтому, наступив на острый предмет, мы успеваем отдернуть ногу до того, как почувствовали боль.

Болевые ощущения передаются в мозг двумя типами нервных волокон: одни из них, более толстые, передают импульсы быстрее, болевые ощущения в этом случае не особенно сильные и могут быть локализованы на ограниченном участке тела; другие, более тонкие, передают импульсы медленнее и вызывают ощущение тупой, неприятной боли на довольно большом участке тела. Причем импульсы по толстым волокнам при некоторых обстоятельствах могут погашать импульсы, идущие по тонким волокнам. Этот механизм используется в медицинской практике, например, при массаже или при электростимуляции.

В головном и спинном мозге есть и другие нервные рефлекторные дуги, которые влияют на передачу болевых импульсов от разных участков тела к мозгу, поэтому нервная система человека имеет большие возможности возбуждать или приглушать возникающие раздражения, то есть усиливать или уменьшать боль. Это означает, что сила болевого импульса, возникающего в мозге, зависит от состояния других частей нервной системы. Существенное влияние на степень восприятия человеком боли оказывают зрение и слух, концентрация внимания на испытываемых ощущениях, а также эмоциональное состояние.

Причиной возникновения боли, может быть, ущемление какого-либо нерва. Нажимая, например, на точку сразу за локтевым отростком на внутренней стороне локтя, можно нащупать нерв. При надавливании на него возникает болевые ощущение в мизинце и безымянном пальце. Это связано с тем, что боль воспринимается там, где берет свое начало нерв, в данном случае – в мизинце и безымянном пальце. Если в результате остеохондроза позвоночника спинномозговой нерв ущемлен в месте выхода его корешка из спинномозгового канала, то есть в пространстве между позвонками в поясничном отделе позвоночника, то боль ощущается в стопе, потому что там начинается нерв. Этим объясняется, что при ишиасе мучает боль в ноге, хотя причина ее в травматизации корешка спинномозгового нерва.

Боль – всегда психическое переживание, осознанный нервно-физиологический акт.    Самоощущение возникает в головном мозге, куда, как было отмечено ранее, болевые импульсы передаются по нервным волокнам через спинной мозг.

Знания о деятельности нервной системы имеют огромное значение для понимания того, как болевые импульсы, поступающие в головной мозг, будут восприниматься, и перерабатываться сознанием. Например, когда больной находится в бессознательном состоянии, болевые сигналы в нервных путях никогда не вызывают осознанного восприятия, то есть боли. Это явление используется при наркозе, чтобы больной не испытывал мучений во время операции.

Большая концентрация внимания во время работы или сильное эмоциональное возбуждение могут блокировать боль таким образом, что она не достигает сознания. Так, спортсмены, получившие травму во время соревнования, часто чувствуют боль лишь после выступления, когда нервно-психическое возбуждение спало.

Хорошо известно, что некоторые эмоциональные состояния (отчаяние и депрессия) повышают чувствительность к боли. Даже незначительное телесное повреждение может стать причиной болевого импульса в нерве. Объективно оно не болезненное, но может быть мучительным при плохом настроении. Боль, которую мы ощущаем, довольно часто есть проявление психического состояния в данный момент, а не признак серьезного заболевания.

Иногда человек использует боль, чтобы избежать неприятной работы или получить для себя выгоду. Слабое само по себе болевое ощущение в спине может стать причиной отказа, например, от мытья посуды  стирки или уборки квартиры. Иногда бывает легче сослаться на головную боль, чем на усталость, чтобы прервать встречу с поздними гостями.

В некоторых случаях болевые ощущения – это признак трудноразрешимой для человека ситуации: конфликта с близкими, служебных проблем или разочарований, связанных с собственной карьерой. В данном случае боль – не симптом телесного повреждения, а проявление угрожающей или настоящей психической травмы, требующей постороннего вмешательства. Просьба о помощи – эффективный способ облегчить физическое и эмоциональное состояние. Тот, кто обращается к окружающим, не обязательно осознает причину боли: ее заслоняют страдания.

Чтобы понять, отчего наступила боль, важно не только провести медицинское обследование, но и принять во внимание психическое состояние больного. Единственная возможность для этого – искренний разговор о сложившейся ситуации. Часто для человека, мучимого хроническими болями, бывает большим облегчением даже сама возможность поговорить с кем-нибудь о своих тревогах.

Необходимо подчеркнуть еще раз: боль, связанная с психическими факторами, не имеет ничего общего с воображением или осознанной выдумкой. Боль психического происхождения так же реальна и очевидна, как страдание, причина которого перелом ноги или аппендицит, поэтому она должна приниматься так же серьезно.

Всякая боль независимо от причин указывает на какие-то нарушения в организме и требует квалифицированной медицинской помощи для ее устранения. Уменьшить порог восприятия боли можно, используя прием позитивного мышления. « Человек носит врача в себе, надо только помочь ему в его работе », – говорил Гиппократ. Остеохондроз – это заболевание, где исцеление зависит полностью от самого больного, от его желания быть здоровым, от его настойчивости в изменении жизненных привычек.