Традиционные практики Китая

Цигун

Цигун (буквально - «работа с внутренней энергией») - неотъёмная часть традиционной китайской медицины, ведет свое происхождение с древнейших времен. Первоначальным стимулом его развития был поиск методов поддержания здоровья и долголетия, высшей целью- достижение бессмертия. Первые записи, в которых упоминаются упражнения по регулированию движения ЦИ (энергия), были выполнены на панцирях черепах и датируются XVII веком до нашей эры.

В дальнейшем цигун развивался и обогащался, передаваясь из поколения в поколение в рамках нескольких направлений впоследствии определенных как даосское, буддийское, конфуцианское, медицинское и боевое.

Сегодня цигун, в основном, делится на два типа. Первый, так называемый статический цигун («цзингун»), заключается в выполнении некоторых статических поз в положении сидя, лежа, стоя с использованием специальных методов дыхания и концентрации внимания. Второй - динамической цигун («дунгун»), состоит из некоторого набора движений и перемещений тела, а также массажа при одновременном поддержании надлежащего баланса между разумом и эмоциями, Ци и силой.

Цигун отличается большим разнообразием стилей и форм и в зависимости от них могут меняться его названия и акценты. Однако его самая старая и многообразная форма, наиболее полно отражающая содержания цигун - даоинь. «Дао» указывает на то, что физические движения управляются силой сознания и в свою очередь стимулируют внутренний поток ци в пределах тела. «Инь» означает, что при помощи физических движений поток ци связывает «цзан» (плотные) органы и «фу» (полые) органы с самым удаленными частями тела (ноги, руки, голова) и, выполнив полный цыкл по организму, возвращается к исходной точке. Если упражнения выполняются в течение продолжительного времени, то человек может ощущать потоки тепла или Ци проходящие по телу. Иногда эта энергия может испускаться занимающимся, и тогда она известна, как внешняя ЦИ.

Другой основной формой цигун является «туна» (выдох и вдох). Это- синтез различных способов дыхания, направленных на улучшение функционирования организма человека и продления жизни.

Практика показывает, что цигун особенно полезен при хронических и сложных заболеваниях, поскольку он развивает регуляторные способности организма, стимулирует иммунные функции и ускоряет процесс заживления.

Несчастный случай или заражение, изменение состояния или протекание какой- либо болезни- все это борьба между антипатогенной и патогенной ЦИ. Когда антипатогенная Ци преобладает над патогенной - болезни излечиваются; но если антипатогенная Ци израсходована и патогенную Ци не удается контролировать, болезнь усиливается и даже может привести к смерти. Таким образом, наша жизнь базируется на антипатогенной Ци.

В традиционной китайской медицине виды психической деятельности человека, относящиеся к эмоциям, известны как радость, гнев, меланхолия, чрезмерное погружение в себя, печаль, опасения и испуг.

Эти семь эмоциональных факторов обычно являются нормальными проявлениями душевного состояния и не вызывают серьёзных физических изменений в организме. Однако, если психическое возбуждение будет слишком интенсивным и продолжительным, организм окажется не в состоянии соблюдать равновесие энергий Инь и Ян, перестает координировать циркуляцию Ци в крови - в результате произойдет закупорка меридианов и коллатералей, что вызовет нарушения в работе органов. Антипатогенная ЦИ иссякнет и начнется заболевание организма.

Семь эмоциональных факторов по своей природе являются эндогенными (внутренними по своему происхождению) и наносят непосредственный вред 5 органам.

Сильный гнев повреждает печень:  чрезмерное самоуглубление, приводит к потере аппетита, повреждает селезенку, безмерная радость повреждает сердце, вызывает повышение кровяного давления и приводит к апоплексии; глубокая печаль повреждает легкие, вызывая кровохаркание, а сильный испуг повреждает почки, вызывая недержание мочи. Те же эндогенные вредоносные факторы влияют и на нормальную циркуляцию ци в организме: радость ее замедляет, гнев усиливает, излишнее самоуглубление - концентрирует, печаль - рассредоточивает. А опасения и испуг - уменьшают. В результате функционирование органов цзан - фу не может поддерживаться должным образом, что опять - таки приводит к заболеваниям.

Меридиональный цигун оказывает воздействие на организм за счет концентрации ума на одной- единственной мысли - только в этом случае ци беспрепятственно продвигается по меридианам. Циркуляция Ци не только регулирует психику и функционирование коры головного мозга, но и налаживает взаимодействие между органами цзан - фу.

Если Ци течет по меридианам легко, психическое состояние улучшается: это будет заметно по тому, как у человека заблестят глаза, исчезнут болезни, окрепнет тело.

Цигун предотвращает избыточную стимуляцию и позволяет излечить образовавшиеся патогенные зоны организма.

В результате центральная нервная система начинает функционировать слаженно и происходит естественная регуляция деятельности органов цзан - фу.

Уникальный китайский феномен, ставший неотъемлемой частью китайской культуры, сегодня цигун широко распространен во всем мире, как эффективное средство достижения здоровья и  долголетия.