Хронический нефрит

Хронический нефрит – хроническое заболевание с двусторонним диффузным поражением почек, приводящим к гибели клубочков и снижению функций почек.

Характеризуется длительным течением с обострениями. У некоторых пациентов с хроническим нефритом в анамнезе был острый нефрит. Но чаще, пациенты не знают, когда началось заболевание.  В развитии хронического нефрита можно выделить стадию сохранения важнейших функций почек и стадию почечной недостаточности. Доброкачественная форма хронического нефрита протекает в  двух формах. Первая форма характеризуется отеками, которые упорно держатся и проходят ненадолго. Еще характерно повышение кровяного давления и связанная с ним гипертония левого желудочка. Постепенно развивается вторая стадия заболевания с почечной недостаточностью. Отеки постепенно уменьшаются и исчезают, азотемия растет, холестерин в крови падает, возникает изменение глазного дна (ретинит). В итоге развивается уремия и человек погибает.

Для второй формы у пациентов отеки выражены незначительно и то лишь при обострениях. Зато очень рано устанавливается гипертензия. Вначале заболевания давление редко превышает 180мм, но очень скоро гипертензия становится постоянной, что приводит к гипертрофии сердца.

Последний период хронического нефрита - период абсолютной недостаточности, который приводит к истинной (азотемической) уремии.Уремия развивается поэтапно.Появляется общая  слабость, понижение аппетита, утомляемость, жажда. Отеки почти совсем исчезают.  Кожа желтого оттенка, сухая, с расчесами от зуда. Неприятный уринозный запах изо рта. Мышцы атрофируются,  человек быстро худеет. Может появиться гастроэнтерит с тошнотой, рвотой и поносом или колит с изъязвлениями в кишечнике с кровавым поносом. Больные жалуются  на одышку, которая возникает приступами – уремическая астма. Возникает токсическое поражение центральной нервной системы, которое выражается в психическом угнетении, сонливости, головной боли, часто в области затылка. Иногда наступает возбуждение, переходящее в коматозное состояние. Впоследствии, развивается сухой перикардит или плеврит, иногда геморрагическая пневмония. У некоторых больных возникает стоматит. Истинную уремию называют тихой уремией. Она тянется несколько недель, приводя к смерти.