ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА

За классификацией различают три типа желудочных язв:

1-медиогастральная язва, расположена в области тела желудка;

2-сочетанная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

3-препилорические язвы и язвы пилорического канала.

С локализацией язвы в желудке колеблется кислотность же­лудочного содержимого.

«Чем выше язва, тем ниже кислотность желудочного сока».

1-тип язв встречается в 4 раза реже дуоденаль­ной язвы, преимущественно у людей старше 40-45 лет. Составляет 56% от всех желудочных язв.

Этиологическими моментами являются дуодено-гастральный рефлекс, стаз в антральном отделе, в связи с повреждением сли­зистого барьера. Еще есть такие факторы, как грубая «острая» пища, алкоголь, курение. Развитию медиогастральной язвы способствует ослабление защитных механизмов слизистой оболочки желудка против действия кислотно-пептического фактора. Возникновению медиогастральной язвы предшествует симптомокомплекс, присущий хроническому гастриту. Дуоденогастральный рефлекс является одной из причин раз­вития хронического антрального гастрита и язвы желудка. Механизм связан с нарушением моторики. Длительный контакт желчи и панкреатического сока со слизистой оболочкой желудка приводит к paзвитию гacтpичecкиx изменений слизистой оболочки и кишеч­ного эпителия. Желчь освобождает из слизистой оболочки гастрин и гистамин, которые стимулируют секрецию соляной кислоты и пепсина. Действие желчи на слизистую желудка обусловлено тем, что желчь смывает слизь с поверхности слизистой оболочки, и убивает клетки эпителия. После чего проры­вается защитный барьер слизистой оболочки и повышается обрат­ная диффузия Н+ ионов в слизистую оболочку. Вследствие повы­шенного поступления Н+ ионов в слизистую оболочку истощается ее буферная система и возникает тканевой ацидоз. Из-за снижения рН и действия гистамина повышается проницаемость капилляров, что приводит к отеку и кровоизлиянию в слизистую оболочку, что делает ее более подверженной действию вредоносных факторов, находящихся в полости желудка. В полость желудка попадает и (промежуточный продукт переваривания жиров) - вещество очень токсичное для клеточных мембран. Так же причиной для снижения резистентности слизистой оболочки и регенераторной способности может быть нарушение кровообращения. Этот фактор касается старших возрастных групп (так называемых старческих язв), которые развиваются с атеросклерозом желудочных артерий.

Особенность желудочной язвы в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки та, что при язве желуд­ка кислотность чаще ниже нормы и значительно ниже, чем у больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Гипоацидное состояние желудочного содержимого при медиогастральной язве может быть связано с уменьшением массы пари­етальных клеток, то есть чаще у людей старше 40-45лет. Основной симптом заболева­ния - боль в эпигастральной области. Боль возникает сразу после приема еды или через 15-45 мин. Чем ближе к кардии распо­ложена язва, тем скорее возни­кает боль. Продолжительность боли составляет  1-1/2 ч. Боль проходит после того, как пища эвакуируется из желудка. Боль возникает в зависимости от качества и количества пищи, которою вы съели. Изначально боль приходит вслед за погрешностями в диете, затем после обильной еды и, наконец, после каждого приема пищи. Боль локализуется между мечевидным отростком и пупком чаще несколько левее средней линии, иррадиирует (распространяется) за грудину, в левую половину грудной клетки, в спину. Боль бывает: ноющая, давящая, как при гастрите, или довольно интенсивная, заставляющая больного принимать принудительное положение, придавливать брюшную стенку рукой. При перивисцерите боль приобретает постоянный характер, зона иррадиации становит­ся обширной. Возникает изжога, «кислая» отрыжка. Иногда на пике боли наступает рвота. Рвотные массы могут содержать примесь недавно съеденной пищи. После рвоты боли проходят. Бывает, чтобы снять боли, вызывают рвоту искусственно.

При пальпации живота выявляется обширная болезненность в эпигастральной области,перкуторная зона болезненности слева от средней линии, а при кардиальных язвах - у мечевидного отростка. Напряжение мышц брюшной стенки обычно не вы­является.

Очень важно и в тоже время плохо, то обстоятельство, что доброкачественные и злокачественные язвы желудка могут иметь одинаковую симптоматику.

При рентгенологическом исследовании, прямой рентгенологический признак язвы – это "ниша" на фоне стенки желудка в виде кратера. При рентгенологическом исследовании выявляют различные деформации желудка в результате рубцовых процессов: двуполостной желудок (выглядит как песочные часы), "улиткообразная деформация", вследствие массивного рубцевания язвы малой кривизны в продольном и поперечном направлениях.

Решающее значение в диагностике хронической язвы желудка имеет эндоскопическое исследование с биопсией, диетологическое исследование биоптата дает точный диагноз в 90-95%, цитологическое исследование в 70% случаев. Однако возможны ложноотрицательные результаты (5-10%), когда поражение злокачественное, а данные гистологического исследования биоптата его не выявляют. Вот почему больные с хроническими язвами желудка нуждаются в систематическом диспансерном наблюдении с рентгенологическим и эндоскопическим исследованием желудка с обязательной гастро биопсией. Довольно редко рецидив и различные осложнения наблюдаются у 75--80%. Хирургическое лечение показано больным: а) с доброкачествен­ной язвой, которая не рубцуется, несмотря на комплекс­ное консервативное лечение в течение 8 недель; б) пожилого возра­ста с пониженной секреторной функцией желудка, а особенно при наличии рецидивов и осложнений в анамнезе; в) с хронической рецидивирующей язвой в антральном отделе желудка; г) при подозрении на малигнизацию язвы. Сочетанная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Наиболее часто сначала появляется язвенная болезнь две­надцатиперстной кишки и через несколько лет - язвенная болезнь желудка (у 93% больных). Уровень кислотной продукции высокий. В патогенетическом и клиническом отношении сочетанные язвы аналогичны дуоденальной. При язве двенадцатиперстной кишки, осложненной стенозом, язва в желудке развивается у 9-16% больных. Если к моменту обследования язва двенадцатиперстной кишки зарубцевалась, а имеется лишь язва желудка, при пальпации живота возникает болезненность в эпигастральной области, наибо­лее выраженная слева от средней линии живота. Разлитая болез­ненность при пальпации эпигастральной области возникает при обострении язв обеих локализаций, т.е. в двенадцатиперстной кишке и в желудке. Трудности рентгенологической диагностики обусловлены невоз­можностью исключить первично-язвенную форму рака желудка, развивающегося в виде язвы, имеющего клинические симптомы пептической язвы. Дифференциальная диагностика при сочетанных язвах проводят с синдромом Золингера-Эллисона. Язвенная болезнь желудка является вторичной по отношению к язве двенадцатиперстной кишки.